vyseee

A quand une catégorie de forum incluant l'écologie ?

il y a 8 ans
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Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Allons bon .. un AMI .. hé bien, ce n'est plus que ce c'était .. :-)

Maintenant, c'est un appel à manifestation d'intérêt

Les temps changent .. :-)

Photo de ripacon
ripacon (clôturé) il y a 8 ans

Citation de "sibelius"http://www.environnement-magazine.fr/article/47332-bailleur-de-ville-de-paris-ose-nouveau-chauffe-eau/

Efficacité énergétique
Le bailleur de la ville de Paris ose un nouveau chauffe-eau
le 27/04/2016

La Régie immobilière de la ville de Paris (RIVP) intègre dans une opération de réhabilitation énergétique d'un immeuble du 15ème arrondissement une solution réduisant considérablement le gâchis énergétique liée à l’eau chaude sanitaire.

Le bailleur de la ville de Paris passe commande à une start-up Xavier POPY/REA

Trois ans après avoir été retenue par Paris&Co dans le cadre d'un appel à projets sur l'efficacité énergétique des bâtiments, la riche idée qu'a eue la start-up vauclusienne 2&Go de lancer un système intégré et modulable de production d'eau chaude sanitaire fait ses preuves. Mais il a fallu s'armer de patience.

Un test grandeur nature a d'abord eu lieu en 2013 sur un immeuble de la RIVP.

Environnement Magazine proposait alors un aperçu de cette technologie.

Elle associe un chauffe-eau électrique à des toilettes suspendues économes et une interface de commande. « Twido permet de réduire la facture d'eau chaude de 35 à 40 % », assurait alors son patron Olivier Cocheteux.

Plusieurs innovations conduisent à cette performance. Twido renferme quatre cuves au lieu d'une. D'où sa modularité. Deuxième astuce, l'utilisation d'une technologie de chauffe non immergée. Hors de l'eau, la résistance au tartre et à la corrosion est supérieure.

Les toilettes de Villeroy & Boch associés au système ont, troisièmement, une forme étudiée pour réduire le volume de la grande chasse de 6 à 4,5 litres. Divers services de suivi des consommations, d'entretien et de télé-assistance complètent le dispositif.

L'entreprise a levé 2 millions d’euros et développe sa force commerciale.

L'ergonomie (gain de place) et l'esthétique (personnalisation) de ce produit constitué de matériaux dissociables et recyclables ciblent aussi les particuliers.

Connecté, il place l'utilisateur au centre du pilotage de la consommation et lui permet de ne chauffer que le volume nécessaire en fonction de ses habitudes.

Il n'en fallait pas plus pour convaincre la RIVP de retenir cette solution dans le cadre d'un appel d'offres sur la réhabilitation énergétique d’un site de près de 100 logements sociaux.

L'ensemble sera réalisé par Eiffage.

-------------

Mouais .. je suis dubitative ..... Enfin, on verra bien ...


C'est vrai que tu a un master en énergie.... arrete de dire n'importe quoi et essaie de comprendre ce que tu recopies

Photo de tisonire
tisonire (clôturé) il y a 8 ans

Citation de "ripacon"Citation de "sibelius"http://www.environnement-magazine.fr/article/47332-bailleur-de-ville-de-paris-ose-nouveau-chauffe-eau/

Efficacité énergétique
Le bailleur de la ville de Paris ose un nouveau chauffe-eau
le 27/04/2016

La Régie immobilière de la ville de Paris (RIVP) intègre dans une opération de réhabilitation énergétique d'un immeuble du 15ème arrondissement une solution réduisant considérablement le gâchis énergétique liée à l’eau chaude sanitaire.

Le bailleur de la ville de Paris passe commande à une start-up Xavier POPY/REA

Trois ans après avoir été retenue par Paris&Co dans le cadre d'un appel à projets sur l'efficacité énergétique des bâtiments, la riche idée qu'a eue la start-up vauclusienne 2&Go de lancer un système intégré et modulable de production d'eau chaude sanitaire fait ses preuves. Mais il a fallu s'armer de patience.

Un test grandeur nature a d'abord eu lieu en 2013 sur un immeuble de la RIVP.

Environnement Magazine proposait alors un aperçu de cette technologie.

Elle associe un chauffe-eau électrique à des toilettes suspendues économes et une interface de commande. « Twido permet de réduire la facture d'eau chaude de 35 à 40 % », assurait alors son patron Olivier Cocheteux.

Plusieurs innovations conduisent à cette performance. Twido renferme quatre cuves au lieu d'une. D'où sa modularité. Deuxième astuce, l'utilisation d'une technologie de chauffe non immergée. Hors de l'eau, la résistance au tartre et à la corrosion est supérieure.

Les toilettes de Villeroy & Boch associés au système ont, troisièmement, une forme étudiée pour réduire le volume de la grande chasse de 6 à 4,5 litres. Divers services de suivi des consommations, d'entretien et de télé-assistance complètent le dispositif.

L'entreprise a levé 2 millions d’euros et développe sa force commerciale.

L'ergonomie (gain de place) et l'esthétique (personnalisation) de ce produit constitué de matériaux dissociables et recyclables ciblent aussi les particuliers.

Connecté, il place l'utilisateur au centre du pilotage de la consommation et lui permet de ne chauffer que le volume nécessaire en fonction de ses habitudes.

Il n'en fallait pas plus pour convaincre la RIVP de retenir cette solution dans le cadre d'un appel d'offres sur la réhabilitation énergétique d’un site de près de 100 logements sociaux.

L'ensemble sera réalisé par Eiffage.

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Mouais .. je suis dubitative ..... Enfin, on verra bien ...


C'est vrai que tu a un master en énergie.... arrete de dire n'importe quoi et essaie de comprendre ce que tu recopies



Je vais répondre à sa place...

Elle fait ce qu'elle veut, entre nous elle a raison!!!

Photo de ripacon
ripacon (clôturé) il y a 8 ans

si maintenant tu reponds à la place des autres....
tu te prends prends pour dieu?

Photo de tisonire
tisonire (clôturé) il y a 8 ans

Citation de "ripacon"si maintenant tu reponds à la place des autres....
tu te prends prends pour dieu?




marrant car j'allais vous faire la même réflexion....

Quoi c'est vrai, laissez les gens vivres ce qui veulent vivre!!!

Photo de ripacon
ripacon (clôturé) il y a 8 ans

Citation de "tisonire"Citation de "ripacon"si maintenant tu reponds à la place des autres....
tu te prends prends pour dieu?




marrant car j'allais vous faire la même réflexion....

Quoi c'est vrai, laissez les gens vivres ce qui veulent vivre!!!


moi je ne reponds pas à la place des autres

Photo de tisonire
tisonire (clôturé) il y a 8 ans

Citation de "ripacon"Citation de "tisonire"Citation de "ripacon"si maintenant tu reponds à la place des autres....
tu te prends prends pour dieu?




marrant car j'allais vous faire la même réflexion....

Quoi c'est vrai, laissez les gens vivres ce qui veulent vivre!!!


moi je ne reponds pas à la place des autres



Je comprends mieux votre silence à mon égard.

Modifié il y a 8 ans, le samedi 30 avril 2016 à 18:52

Photo de ripacon
ripacon (clôturé) il y a 8 ans

Citation de "tisonire"Citation de "ripacon"Citation de "tisonire"Citation de "ripacon"si maintenant tu reponds à la place des autres....
tu te prends prends pour dieu?




marrant car j'allais vous faire la même réflexion....

Quoi c'est vrai, laissez les gens vivres ce qui veulent vivre!!!


moi je ne reponds pas à la place des autres



Je comprends mieux votre silence à mon égard.


tu peux répéter en y pensant

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sibelius il y a 8 ans

http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/legumes-poussent-vite,1734.html?utm_campaign=ML332&utm_medium=email&utm_source=dl

Des légumes qui poussent vite

Le 9 mai 2016 par Isabelle C.

Pour une récolte rapide, voici quelques légumes dont vous pourrez profiter après seulement 3 semaines à trois mois de culture dans le potager ! Découvrez ces légumes à croissance rapide...

Pourquoi choisir des légumes qui poussent vite ?

Le jardinier est patient. Semis, repiquage, récolte... Il fait son travail au rythme des saisons et il sait qu'il ne sert à rien de vouloir aller plus vite que la musique. Seulement, voilà : quand on a de petits jardiniers en herbe peu patients qui veulent s’essayer aux semis (lire : Mini potager pour les enfants), quand les vacances tant attendues viennent s’immiscer dans le calendrier des récoltes, quand la taille du potager est restreinte et que la rotation des cultures doit être rapide si l'on veut produire tous les légumes qui nous font envie, ou quand la saison propice au jardinage est réduite pour cause de climat un petit peu trop rude, on a tout intérêt à cultiver des légumes qui produisent vite !

Quels sont les légumes à croissance rapide ?

Les légumes feuilles dont on cueille les jeunes pousses au fur et à mesure des besoins, feuille après feuille (en prenant soin de ne cueillir que les feuilles extérieures), pour manger en salade : feuille de chêne, roquette, épinard, blette, cerfeuil, mais aussi navet, betterave pour leurs jeunes feuilles...

Blettes et betteraves au potager Blettes et betteraves au potager

Pensez aussi aux variétés hâtives (précoces). Elles atteignent leur stade de maturité avant les autres variétés dites de saison (cycle végétatif court).

Ainsi une carotte hâtive comme 'Marché de Paris', peut être récoltée 2 mois et demi plus tard pour une consommation en frais alors qu'il faut patienter entre 5 à 6 mois pour les carottes de conservation. Radis ('18 jours', 'Hélios'), navets ('Jaune Petrowski', 'Précoce de Croissy'), laitues ('Red salad Bowl', 'Reine de mai'), pois ('Très hâtif d'Annonay'), tomates ('Reine des hâtives, 'Sacha Altaï'), ont également leurs variétés hâtives.


Récolte trois semaines après les semis

Cresson alénois : la récolte des jeunes pousses peut intervenir au bout de 3 semaines (un peu plus pour des feuilles plus développées).

Radis : les variétés les plus hâtives se récoltent au bout de 3 semaines ('Radis de 18 jours') à 1 mois ('Saxa', 'Helios'/Petit radis jaune hâtif').

Radis roses au potager

Récolte 1 à 2 mois après les semis

Radis de tous les mois (4 à 6 semaines) et radis d'été et d'automne (6 à 8 semaines).
Laitues à couper, que l'on retrouve dans les mescluns :'Red Salad Bowl', 'Feuille de chêne' rouge ou verte, 'Lollo Rossa'...

Laitue romaine, pour une plantation en été ou en automne

Les jeunes feuilles d'amarante, de moutarde de chine, de roquette, d'épinard se récoltent également rapidement, au fur et à mesure des besoins pour accompagner d'autres salades.
Navet 'Jaune Petrowski' et 'Précoce de Croissy' font partie des navets les plus précoces.

Haricot à filet nain : les premières gousses des variétés les plus précoces comme 'Liverte', 'Triomphe de Farcy', 'Oxinel'... Comptez environ 50 jours de culture. Attention, la récolte peut s'étendre sur plus de 4 mois.

Courgettes précoces : 'Genovese', 'Jaune à col Crookneck', 'Verte de Milan'.
À noter la récolte des premières tomates cultivées à partir de plants, en région chaude.

Laitue romaine rouge

Pour une récolte 2 à 3 mois après les semis

Laitues pommées de printemps, d'été ou d'automne (lire : Laitue : quelles variétés choisir ?).
Aneth, cerfeuil, cresson des jardins, origan, persil, épinard, bette (poirée) : à ramasser feuille à feuille.

Chou de chine ('Pe tsaï', Pak choï...) et les choux-raves hâtifs dans de bonnes conditions de culture ('Azur star', 'Lanro'...). À noter également : la récolte de la première tête des variétés de choux brocolis précoces ('Calinaro') démarre environ 50 jours après la plantation, pour une culture à partir de plants.

Pois hâtifs et demi-hâtifs, ainsi que les pois asperges.

Haricots mangetout : certaines variétés naines sont plus précoces que d'autres (entre 60 et 80 jours de culture). Parmi les plus précoces : 'Contender' (nain), 'Reine des pourpres' (nain), 'Fortex' (à rames). Attention, la récolte peut s'étendre sur plus de 4 mois.

Courgette, pâtisson, et certaines courges : 'courge spaghetti', 'Gold Nugget', 'Pomme d'or' si on la consomme jeune, 'Royal Acorn'...

Tomates très précoces à précoces : 'Miel du Mexique', 'Brandywine'... (lire : Tomates : les meilleures variétés).

Carottes très précoces ou primeurs* : elles peuvent être récoltées 75 jours (délai minimum) après le semis ('Bellot', 'Demi longue de Danvers', 'Marché de Paris'...).

Navet : variétés de printemps et d'été ('De Milan à collet rose', Rouge plat hâtif à feuille entière'...).

Pommes de terre précoces : 'Amandine', 'Apollo', Belle de Fontenay', 'Sirtema'...

À noter également la récolte des premiers choux-fleurs et des feuilles d'oseille, lors d'une culture à partir de plants.


Pour une récolte 3 mois après les semis :

Chicorées frisées, scaroles, mâches et ciboule (après semis ou division).,

Fèves : les premières fèves peuvent être récoltées dès 3 mois de culture, notamment sous un climat doux.

Cornichons, concombre : la récolte peut commencer au bout de trois mois de culture (temps divisé par deux avec l'achat de plants) mais dure plus de deux mois.
Pois demi-hâtifs à demi-tardifs : 'Plein le panier', 'Roi des conserves'...

Certaines variétés de courges :'Buttercup', 'Giraumon Galeux d'Eysine', 'Ebony', 'Jack Be Little'...

Tomates : variétés précoces et de mi-saison ('Rose de Berne', 'Noire de Crimée'...).
Carottes précoces : 'De Carentan', 'Rouge sang'...

Fenouil bulbeux : 'Précoce d'été'.

Courge 'Giraumon Galeux d'Eysines'Courge 'Giraumon Galeux d'Eysines'Agrandir l'image
Les légumes vivaces

En place pour plusieurs années, certains légumes se récoltent de manière quasi instantanée : chou perpétuel de Daubenton, du poireau perpétuel ou de la livèche est quasi instantanée !

>> Lire : Les légumes perpétuels

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Les légumes perpétuels

Le 24 mars 2016 par Isabelle C.

Economiques et sans histoires, les légumes perpétuels cumulent les avantages des plantes vivaces. Ils restent en place d'une année sur l'autre au potager et assurent des récoltes régulières avec un minimum de soins. Découvrez comment les cultiver, et donnez-leur la place qu'ils méritent !

Des légumes qui durent

Le céleri perpétuelLes légumes dits « perpétuels » restent en place dans le potager durant plusieurs années, sans que le jardinier n'ait à intervenir (ou presque !). Pas la peine, donc, d'acheter des plants ou des semences chaque année : voilà une économie qui ne peut laisser le jardinier indifférent (lire aussi : Jardiner sans se ruiner) ! Il existe deux sortes de légumes perpétuels :

Les plantes vivaces et rustiques, dont le cycle de vie s'étale sur plusieurs années, supportant les rigueurs hivernales comme les chaleurs et sécheresses estivales.

Les plantes qui se multiplient par leurs bulbes, tubercules ou semis spontanés.

Selon les légumes cultivés, le pied produit pendant 5 à 10 ans. Beaucoup de légumes perpétuels sont proches des espèces sauvages ; rustiques, ils résistent bien aux maladies et aux parasites. Mais attention : certains sont tellement peu exigeants qu'une fois installés, ils ont tendance à proliférer un peu trop dans le jardin. Le cas du topinambour est classique mais il y en a d'autres : raifort, livèche, ail des ours...

Une culture simplifiée

ArtichautLes légumes perpétuels sont des plantes relativement simples à cultiver. A condition de soigner leur plantation, et une fois leur reprise assurée, ces légumes assurent des récoltes généreuses chaque année sans intervention importante de la part du jardinier. Tous les travaux de préparation du sol, de semis, de plantation, de repiquage... que le jardinier est habitué à répéter inlassablement pour les autres légumes sont ici obsolètes.

Mais attention, les légumes perpétuels ne sont pas des plantes magiques. Leur culture est facile mais il ne faut pas négliger leurs besoins. Chaque espèce nécessite des conditions de culture adaptées : certaines apprécient par exemple plutôt les sols lourds et humides tandis que d'autres préfèrent les terrains pauvres et secs. Renseignez-vous donc au préalable. Les éventuels amendements, arrosages, tailles ou paillages seront ensuite adaptés au cas par cas.

Oignon rocambole

Les légumes perpétuels vont rester implantés longtemps au même endroit dans votre jardin. Pour cette raison, deux éléments sont à prendre en compte lors de leur installation :

Tout d'abord, il faut bien réfléchir à leur emplacement. Si vous les installez dans le potager, au milieu des autres légumes, cela peut compliquer non seulement le travail de préparation du sol réalisé chaque printemps, mais également la mise en place de la rotation des légumes (les ocas du Pérou ne supportent pas l'ombre des plantes alentours, la ciboule fait du tort au légumineuses...). Il est donc recommandé de les regrouper dans un coin du potager pour constituer un « jardin perpétuel ».

Il est nécessaire ensuite de soigner la mise en place pour que le légume fasse son bonhomme de chemin tout seul. Comme le travail de la terre ne se fera qu'une seule fois, aérez et ameublissez le sol en profondeur, pour que les plantes puissent bien s'enraciner. Si nécessaire, apportez du compost. Par la suite, un paillage combiné à un compost de surface apportera de quoi nourrir sol et plantes au fil du temps.

Pour finir, laissez-leur suffisamment de place pour se développer, et organisez votre jardin en prenant en compte leur développement adulte. Au bout de quelques années, les pieds de la plupart des vivaces s'épuisent. Pensez donc à les diviser pour les renouveler.

Qui sont-ils ?

Pour beaucoup, les légumes perpétuels sont des légumes oubliés, originaux, aux saveurs étonnantes. Voici une liste comprenant les plus rustiques (une vivace peut se comporter en annuelle lorsqu'elle n'est pas cultivée sous un climat qui lui est propice).

Les vivaces

Chou DaubentonLe céleri perpétuel – Livèche

C'est une plante condimentaire dont les feuilles ont la saveur du céleri. Elles disparaissent durant l'hiver. Les feuilles les plus jeunes sont les plus douces. La livèche peut rester en place de nombreuses années.

Le chou perpétuel de Daubenton

Ce chou ne fait pas de pomme. Ses feuilles sont cueillies toute l'année (hors période estivale). Plus vous récoltez les jeunes pousses, plus le pied devient productif. Il peut rester en place 5 à 7 ans. Attention : le chou perpétuel peut parfois être malmené lors des hivers rigoureux.

L’oignon rocambole
On en consomme les bulbilles aériens récoltés durant l'été. Ils se conservent tout l'hiver, comme les bulbes des oignons classiques. L’oignon rocambole peut rester en place 4 à 5 ans. Pour le multiplier, plantez (ou laissez tomber au sol) les bulbilles ou divisez la touffe. À tester également : l'ail rocambole, qui se cultive de la même façon. Bonus : l'ail et l'oignon rocambole sont aussi de très belles plantes.

L’oseille

Au fur et à mesure que les feuilles sont récoltées, de nouvelles poussent. Il est donc recommandé d'en cueillir régulièrement, même si vous n'en avez pas besoin. Le feuillage disparaît lorsque les températures deviennent trop froides, sauf si vous protégez la plante d'un châssis. Divisez le pied au bout de 4 ans pour qu'il ne s'épuise pas. À tester également : l'oseille-épinard (épinard perpétuel), moins acide, qui se cultive de la même façon.
Chénopode Bon-HenriLe poireau perpétuel
Ce sont uniquement les feuilles que l'on récolte sur le poireau perpétuel. Elles sont essentiellement utilisées comme herbes aromatiques. Le poireau perpétuel peut rester en place de nombreuses années. Lorsque la touffe devient très dense, multipliez-le en le divisant et en replantant les bulbilles.

La rhubarbe

Très ornementale, la rhubarbe est une habituée des jardins. Les pétioles sont coupés de mai à juin, puis au début de l'automne. La rhubarbe peut rester en place plus de 10 ans : veillez à supprimer les hampes florales dès leur apparition.

Et aussi : l'ail des ours, l'artichaut, le chénopode Bon-Henri, la ciboule de Saint-Jacques (échalote perpétuelle), la plante-huître, le basilic perpétuel...

Tubercules

Capucine tubéreuse Ces légumes ne sont pas perpétuels à proprement parler puisque c'est la racine (tubercule) qui est consommée. Mais ils se multiplient tout seul, en oubliant, par-ci par-là, quelques tubercules lors de la récolte.

Connaissez-vous la capucine tubéreuse ? Elle se cultive et se consomme comme la pommes de terre. Son tubercule est considéré comme l'un des plus fins du potager. Le feuillage volubile a besoin d'être tuteuré, de même qu'il est nécessaire de butter les plants lorsqu'ils atteignent 15 cm de haut. Bonus : les fleurs sont très décoratives.

À tenter également : les crosnes, le raifort, le topinambour, mais aussi, sous un climat tempéré à chaud : les ocas du Pérou, la poire de terre cochet et le souchet comestible.

Annuelles et bisannuelles

Amaranthe Certaines annuelles ou bisannuelles se ressèment toutes seules, très facilement et peuvent donc être considérées comme des légumes perpétuels. C'est le cas de l'amarante, l'arroche, la bette, la claytone de Cuba et la tétragone cornue dont on consomme les feuilles et/ou les tiges

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

http://www.itavi.asso.fr/recherche

ITAVI
L'expertise de référence au service des filières avicole, cunicole et piscicole

Et ils tombent bien, pour moi .. car je n'arrive pas à savoir quelle est la volaille qui produit le plus d'oeufs (de façon naturelle, pas forcée ! )

( cuniculture : les élevages de lapins )

Modifié il y a 8 ans, le vendredi 13 mai 2016 à 14:29

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Miam :

recettes de lapin :-)

http://www.cuniculture.info/Docs/indexrecet.htm

Modifié il y a 8 ans, le vendredi 13 mai 2016 à 14:38

Photo de ripacon
ripacon (clôturé) il y a 8 ans

toujours pas de bon de commande?

Photo de lecouperet
lecouperet (clôturé) il y a 8 ans

Citation de "ripacon"toujours pas de bon de commande?

Et toi toujours pas grand chose a dire


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